ネットで止まらないおつまみなどというワードを目にすると、試さずにはいられないのです。
今回のおつまみもその中のひとつ、味噌漬け卵です!
普通の味付け卵そこまで変わるのかしら?と半信半疑ではありましたものの、気になって仕方ない。
もうそれは作ってみるしかない!
普通の味付け卵とはまるで違いました。
もうこれだけで完璧に完成された一品です。
特別な調味料も難しいポイントも何もありません!
卵を1パック買ってきて、すぐに試してみてください。
材料
卵 | 10個 |
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★醤油 | 大さじ6 |
★砂糖 | 大さじ6 |
★味噌 | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ3 |
★豆板醤 | お好みの量 |
★はちみつ | 大さじ1 |
★にんにく(チューブでも可) | 1片(分) |
作り方
① たまごを茹でる。
沸騰したお湯に常温のたまごをお玉などに乗せて入れる。
たまごを入れてから7分間ぐつぐつさせる。
7分経ったら、氷水に3分入れて急冷する。
② 漬けだれを作る。
★印の調味料を全て鍋に入れて、沸騰する前に火を止める。
粗熱を取ってからたまごが漬けられる大きさの容器に入れる。
③ 漬けだれにたまごを漬ける。
氷水で3分急冷したたまごの殻を剥いて、漬けだれに入れる。
くるくると回して、1時間ほど冷蔵庫で寝かせ、
全体が浸かれば完成!
半日~一晩は寝かせるのがおすすめです。
時間通りに茹でるとこんな風に黄身がとろ~り!
ウワサ通りのおいしさです!止まらない。
にんにくと味噌のパンチで最高にビールが進むおつまみです。
もちろんにんにくを入れなくても十分おいしかったです。
一気に作って毎晩少しづつ変わる味を楽しむのもあり、一気に何個も食べちゃうのもありです!
やってみて損はなし!味噌漬け卵はめちゃくちゃおいしいおつまみでした。