TOP / レシピ / 【レシピ】濃厚?さっぱり?いいとこ取り!「イカとトマトのレモンサラダ」

下処理も簡単で、柔らかく食べやすいヤリイカ。

お値段も手頃で使いやすいです!

レモン果汁でさっぱりとしている、、かと思いきや。

ニンニクとマヨネーズでパンチのあるお酒に合う味!

ぜひご賞味ください!

材料

ヤリイカ 3杯
ミニトマト 5〜6個
ベビーリーフ 適宜
★レモン果汁 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★ニンニクチューブ 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① イカの下準備

ヤリイカの下処理、写真のように分ける。

内臓と目は捨て、食べやすい大きさに切る。

1分ほど湯通しして、

ざるにあげておく。

② 味付けをする

★印の調味料と①のイカ、トマトブラックペッパーを入れて混ぜる。

ベビーリーフの上に乗せたら完成!

完成

さっぱりとしたレモン果汁で和えた変わりサラダ。サラダでお酒を飲むと、何だかヘルシーな気持ちになりません?(笑)

おつまみだけでなく、夕食の「もう1品」としてもぜひお楽しみください。