いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回はセロリをきんぴら仕立てにしてみました。 炒めると少し柔らかくなって食べやすくなるので、セロリが苦手な人にもオススメの調理法です。 材料 セロリ 1本 ごま油 …

レシピ レシピ
IMG_3598
  • IMG_3598
  • 【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」
  • 【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」
  • 【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」
  • 【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はセロリをきんぴら仕立てにしてみました。

炒めると少し柔らかくなって食べやすくなるので、セロリが苦手な人にもオススメの調理法です。


材料

セロリ1本
ごま油大さじ1
★塩昆布5g
★白だし小さじ1
★白ごま小さじ1/2
★砂糖1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① セロリを切る


セロリはよく洗って葉の部分を切り落とし、下の部分だけ斜め切りにする

②炒める


フライパンにごま油をひいたら、切ったセロリを入れる。

セロリが透き通ってきたら★の調味料を全て入れ、全体を和えたら出来上がり。

完成


ちなみに、セロリの栄養素は加熱しても壊れないものが多いそう。

ポリポリ食べて、カリウムはもちろん、食物繊維もたっぷり取りましょう!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top