TOP / レシピ / 【レシピ】栄養満点!シャキシャキ食感が美味しい「セロリのきんぴら」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はセロリをきんぴら仕立てにしてみました。

炒めると少し柔らかくなって食べやすくなるので、セロリが苦手な人にもオススメの調理法です。

材料

セロリ 1本
ごま油 大さじ1
★塩昆布 5g
★白だし 小さじ1
★白ごま 小さじ1/2
★砂糖 1つまみ
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① セロリを切る

セロリはよく洗って葉の部分を切り落とし、下の部分だけ斜め切りにする

②炒める

フライパンにごま油をひいたら、切ったセロリを入れる。

セロリが透き通ってきたら★の調味料を全て入れ、全体を和えたら出来上がり。

完成

ちなみに、セロリの栄養素は加熱しても壊れないものが多いそう。

ポリポリ食べて、カリウムはもちろん、食物繊維もたっぷり取りましょう!