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【レシピ】ほっこり熱燗と合わせたい「ポン酒しゃぶしゃぶ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。 今回はほっこり熱燗と合わせたい「ポン酒しゃぶしゃぶ」をご紹介します。 豚や牛だけでなく、冬は旬のブリがおすすめなしゃぶしゃぶ。 お野菜もたっぷり食べれて …

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こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はほっこり熱燗と合わせたい「ポン酒しゃぶしゃぶ」をご紹介します。

豚や牛だけでなく、冬は旬のブリがおすすめなしゃぶしゃぶ。

お野菜もたっぷり食べれてヘルシーなお鍋料理ですが、用意する汁をひと工夫するだけで飲兵衛にはたまらないしゃぶしゃぶ鍋の出来上がり!

お酒が進むのはもちろんのこと、飲んでるだけで良い気分になれるかも♪

材料



好みの野菜(白菜、しいたけ、水菜など)適量
豆腐1丁
日本酒200ml
200ml
昆布1枚
ポン酢適量
飲みたくなるお酒  日本酒・ビール・ハイボール・焼酎


作り方

①お鍋に水と昆布を入れ、一晩置く。


一晩が無理な場合、1時間ほど漬け置きしてから沸騰直前まで温めればOK!

②日本酒を入れる。


③野菜を入れ、煮る。


野菜に火が通ったらしゃぶしゃぶ開始!

ポン酢につけて召し上がれ♪

完成


日本酒のコクと昆布出汁の味わいが、食材の旨味をより引き出してくれます。

以前にご紹介した春菊と香味野菜のサラダが薬味代わりにもなるので、付け合わせにおすすめ!

日本酒はもちろん、ビールやハイボールにも合うお酒好きには最高なしゃぶしゃぶ鍋なので是非作ってみてくださいね。

《haruka》

haruka

食べるのも呑むのも大好き。旅行にいくと新しい食の発見に興奮し、その食欲は更にスパークする傾向がある。「毎晩自宅で手酌酒」が合言葉。好きが高じて【港区に復活した酒蔵】にて販売スタッフのお手伝いもしています。

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