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【レシピ】リーズナブルなのに大満足!ボリューミーな「もやしのとん平焼き」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、屋台・居酒屋などで定番のとん平焼き。 通常はキャベツを使用しますが、今回はもやしを使用。必要な材料は、卵、豚こま、もやし、そしてソース類のみ。 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、屋台・居酒屋などで定番のとん平焼き

通常はキャベツを使用しますが、今回はもやしを使用。必要な材料は、卵、豚こま、もやし、そしてソース類のみ。

お財布に優しいのに、見た目もお腹も大満足のレシピです。(しかも包丁いらず!)


材料(1人分)

豚こま肉

120g
もやし半袋
2個
サラダ油(写真外)大さじ2
ガーリックパウダー適量
紅しょうが適量
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
飲みたくなるお酒 ビール ハイボール

作り方

① 卵をとく


小さめのボウルで卵を溶いておく

② 肉を炒める


フライパンに油を大さじ1引き、豚こまを炒めていく。

③ もやし投入


豚肉に軽く火が通ったら、もやしを投入する。


フライパンを振り、軽くかさが減ったら、ガーリックパウダーをふりかける。

あとは豚にしっかり火が通り、もやしが少ししんなりするまで炒めましょう。

ポイント:このガーリックパウダーがジャンクな味のキモ。塩も入っているので、中身に軽く味をつけることもできます。4-5振りが目安。

④ 卵を焼く


別のフライパンに油を引き、①で溶いた卵を流し入れる。


火が通り過ぎないうちに、先に炒めておいた、豚こまともやしを載せる。

ポイント:なるべく中央に細長く載せると包みやすくなります。

⑤ 仕上げ


卵の左右を折りたたみ、軽く中身を包んだら、


お皿で受け止めてひっくり返しましょう。

あとは★の調味料・トッピングをお好みの分量で乗せれば出来上がり!

完成


いつでも手に入るお安い食材が、こんなにボリューミーな料理に大変身!

炒めて、包んで...と、面倒くさいかと思いきや、包丁を使う工程がないので、意外と簡単。

積極的に作っていきたい、家計に優しく、酒飲み大喜びのお手軽レシピです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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