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【レシピ】野菜が主役の炒め物!「鶏とナス・ピーマンの味噌炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 このレシピの主役は、鶏モモ肉ではなく、むしろ夏の太陽の下で育ったナスとピーマンのほう。 味噌ダレ効果で、お肉少なめでもコクのある味に仕上がります。 今回はかなり大 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

このレシピの主役は、鶏モモ肉ではなく、むしろ夏の太陽の下で育ったナスピーマンのほう。

味噌ダレ効果で、お肉少なめでもコクのある味に仕上がります。

今回はかなり大きなナスが手に入ったので、写真では一本になっていますが、ナスは中サイズ二本、ピーマンは一袋分が目安です。




材料

鶏もも肉

100g

ナス(中サイズ)

2本
ピーマン(小サイズ)5-6個
味噌大さじ1
料理酒大さじ1
大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 野菜をカット


なすはタテ8~10等分に切り、ピーマンはタテ6~8等分に切る。


② 味噌ダレを作る


★の調味料をダマがなくなるまで混ぜ合わせておく。


③ 炒める


ごま油を敷き、もも肉を皮面から焼いていく。

一枚肉を使う場合は、一口大にカットしてから焼いてください。



もも肉の両面に焼き目がついたら、ナスを加え、全体に油が回るまで炒める。



ナスが少ししんなりしたらピーマンを加えてさらに炒める。


④ タレを絡める


全体に火が通ったら、②の味噌ダレを回しかけ、水分が飛ぶまで軽く煮詰める

お皿に持って、白ごまを振りかければ出来上がり。


完成


野菜を順番に炒めていくことで、ナスにきちんと油が周りピーマンはシャキッとしたまま仕上がります。

味噌は体に良い発酵食品なので、積極的に摂取していきたいところ。

味噌汁を飲む気にならない暑い季節は、こうやって炒め物に使うのがオススメです。

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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