KURAND株式会社は、同社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、100%桃果汁で造るフルーツワイン「桃すぎるワイン」を2025年8月5日(火)17:00よりクラウドファンディングサービス「クラファン!」で販売開始しました。なお、酒税法上の分類はリキュールとなります。
桃の純粋な味わいを追求したフルーツワイン
「桃すぎるワイン」は、桃の果汁そのものを発酵させて造る本格的なフルーツワイン。一般的な果汁にアルコールを加える製法とは異なり、ぶどうを原料にワインを造るのと同様に、桃の果汁を原料に発酵させてお酒を造り、さらにフレッシュな桃果汁をプラスしています。
この製法により、みずみずしく華やかな桃の香りや甘みを凝縮した1本に仕上がっています。アルコール度数は5%で、720mlの容量です。

無濾過製法で濃密な桃の旨みを実現
同商品の最大の特徴は、あえて濾過を行わない無濾過製法を採用している点です。通常のワインは透明感を出し保存性を高めるために瓶詰め前に濾過を行い、微細な果皮や果肉を取り除きますが、「桃すぎるワイン」では、まるで桃がそのまま液体にとけ込んだような濃密さを実現するため、果肉や果皮の持つ濃密な桃の旨みを封じ込める無濾過製法にこだわっています。

山梨県産の厳選された桃を100%使用
原料には、桃の生産量全国1位を誇る山梨県産の桃を100%使用しています。その中でも、"旬"のタイミングで収穫された「白鳳(はくほう)」や「川中島白桃(かわなかじまはくとう)」、「浅間白桃(あさまはくとう)」といった上質な桃だけを厳選して使用しました。
製造元はフジクレールワイナリー(山梨県)が担当し、原材料は桃(山梨県産)と酸化防止剤(亜硫酸塩)のみです。

販売概要と価格設定
販売期間は2025年8月5日(火)から2025年8月26日(火)24:59まで、配送時期は2025年12月下旬以降順次発送予定となっています。

価格は以下の通りです。
・【早割】桃すぎるワイン:3,990円(税込)
・【早割】桃すぎるワイン 2本セット:7,450円(税込)
・桃すぎるワイン:4,490円(税込)
・桃すぎるワイン 2本セット:7,990円(税込)
・桃すぎるワイン グラスセット付き:5,620円(税込)
詳細はクラウドファンディングサービス「クラファン!」のページでご確認ください。