nomooo読者と編集部でつくるこのイベント。第2回となる今回は、2025年7月28日(月)に「炭酸割で美味しいお酒プレゼン会」を開催しました!
今回のテーマは「炭酸割で美味しいお酒」。参加者のみなさんに、それぞれ「炭酸で割って美味しい!」と思うお酒を1本ずつ持参いただき、試飲&プレゼン形式で楽しむスタイルです。

スタートは、編集部・杉山が前回も紹介した大口酒造「伊佐小町」で乾杯!お酒を片手に自己紹介をしながら、ゆるりとスタートしました。
今回集まった“炭酸割で美味しいお酒”はこちら!

今回は、事前に参加者のみなさんから「持ち込み予定のお酒」をヒアリングし、ジャンルがうまくバラけるように調整。編集部からは前回に引き続き芋焼酎を用意し、参加者のみなさんからは梅酒・日本酒・テキーラ・米焼酎・黒糖焼酎と、個性豊かなラインナップが集まりました!
それぞれの味わいを「炭酸割り」でどう楽しめるか、想像するだけでワクワクしますよね。
さっそく、今回登場したお酒たちをご紹介していきます!
① 八鹿酒造「酒蔵で造った梅酒」

画像:amazon.co.jp
「夏だから甘酸っぱさが欲しくて選びました!」というこちらの梅酒。そのままでも美味しいですが、炭酸で割ると炭酸で割ると爽やかでスッキリ!甘すぎないので、夏の昼下がりなんかにぴったりの一杯でした!
② 川鶴酒造「讃岐くらうでぃ」

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見た目も味わいもまるで“カルピス”のような日本酒。アルコール度数も控えめでなんと6度、そして炭酸で割るとさらに軽やかに!「これが日本酒?」と驚く参加者も。夏にぴったりな“日本酒ハイボール”の新提案になりました!
③ 奄美大島開運酒造「黒糖焼酎 れんと」

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安定の飲みやすさに加え、「パイナップルジュースで割るのも良いらしい!」との情報も。トロピカルなフルーツと合うんですって!私は「サトウキビから作られてるからか…だったらモヒート風にもできそうだな…」と妄想しながら飲んでいました。
④ 恒松酒造本店「球磨焼酎 球磨拳(無濾過)」

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吟醸酒のような華やかな香りと、米焼酎らしい柔らかな口当たりが好評でした!「見た目はいかついけど、実際飲んだらめちゃくちゃ優しい」というギャップに惚れる声も。こちらは「冷凍庫で冷やすと香りが変わる」との情報が…気になりますね!
⑤ アレッテ・ブランコ(100%アガベ・無添加テキーラ)

画像:amazon.co.jp
まずはストレートでいただいたところ、「爽やかでちょっとペッパーのような、スパイシーな香り。肉が食べたくなる!」という感想が。炭酸で割ると、スーッと飲めて夏にぴったりの1杯に。そしておつまみとして合うと用意していただいたのが「茎わかめ」と「ドライトマト」なんですが、これがまた最高に合う!
テキーラというお酒についても学びながら楽しめたので、「テキーラのイメージが変わった!」という声も多く聞こえました。今度テキーラとメスカルの会をやってみようかなとも考え中です…!
試飲タイムの雑談から次の企画案も

雑談タイムでは「テキーラは寿司に合うらしい」「海外セレブもそうやって楽しんでるって聞いたことある!」といった話題も。「じゃあ今度“寿司とテキーラの会”やりたいね!」なんて盛り上がりもありました。

今回用意していただいたテキーラがとにかく美味しく、思わず“おかわり”する参加者も。かつては「罰ゲームで飲むお酒」というイメージがあったかもしれませんが、今ではむしろ“ご褒美に飲みたい”存在かもしれません。
「ロックで飲むのもおすすめ」とのことで、夏の新しい1本として“テキーラ”という選択肢、ぜひ加えてみてはいかがでしょうか。
次回はお酒と“トッピング”を持参です
最後に次回のテーマをどうするかを話していたところ、「日本酒・夏酒の会」「クラフトビール“ジャケ買い”会」「漬け込みの会」などなど様々な案がでてきました!
そして最終的に選ばれた次回のテーマは……
「冷ややっこ」です。

お酒と「冷ややっこ」をどう合わせるか?冷ややっこに合うお酒を持ってくるだけでなく、そのお酒に合う冷ややっこトッピングも一緒に持参OKということで、既にみなさんから「楽しくなりそう!」という声が。「どうなっちゃうんだ?」という疑問も含め楽しそうな予感!日程が決まり次第、またお知らせいたします。
今回も、「知らなかったお酒に出会えた!」「自分じゃ選ばないお酒を知れた」と、嬉しい声をたくさんいただきました。参加者の皆さまのお酒愛と発信力に支えられて、とても楽しい会になったと思います、ありがとうございました。
次回の「冷ややっこ会」も、どうぞお楽しみに!
前回の様子はこちら▼