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【注目の日本酒!伝統技法で新たな魅力を表現】純米大吟醸無濾過原酒「越の誉 teca」発売

原酒造から、「越の誉 teca(テカ)」が、2025年6月24日(火)より、数量限定で発売になります。

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【注目の日本酒!伝統技法で新たな魅力を表現】純米大吟醸無濾過原酒「越の誉 teca」発売
  • 【注目の日本酒!伝統技法で新たな魅力を表現】純米大吟醸無濾過原酒「越の誉 teca」発売

原酒造から、「越の誉 teca(テカ)」が、2025年6月24日(火)より、数量限定で発売になります。

「越の誉 teca」は、伝統技法「酒母四段仕込み」を用いた純米大吟醸無濾過原酒です。

同商品は、一般的な「三段仕込み」に加え、仕込みの最後に"酒母"を加えるという独自の製法であり、原酒造が長年大切に受け継いできた伝統技法である「酒母四段仕込み」により、豊かな甘みといきいきとした酸味を引き出しながら、透明感のあるキレのよい味わいを実現していることが特徴。

また、「新潟県醸造試験場」が開発した新潟酵母「N7」を使用し、落ち着いた広がりと瑞々しさを感じさせる甘い香りで、「酒母四段仕込み」による甘みと酸味のバランスを一層引き立てていることもポイントとなっています。

商品名は、地元・柏崎の夏を彩る海の花火にちなむ花火用語「輝(てか)」と、イタリア語で"宝石箱"を意味する「teca」に由来する、一粒一粒の米の魅力を詰め込み、まるで夜空に咲く花火のように、記憶に残るように仕上げた1本だという「越の誉 teca」。日本酒が好きな方は、ぜひ楽しんでみてください!

原酒造についてはこちら

商品概要

商品名:越の誉 teca(テカ)
タイプ:純米大吟醸無濾過原酒
内容量:720ml、1800ml
価格:720ml 1,925円(税込)、1800ml 3,850円(税込)
原材料名:米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
原料米:新潟県産酒造好適米
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
日本酒度:-5(予定)

《nomoooニュース》

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