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【レシピ】夏にさっぱり美味しくいただく!「おかひじきとしらすのサラダ」

カリウム豊富でむくみ予防も期待できる「おかひじき」。夏にこそ摂取したい素材の一つ。今回ご紹介するのは、シャキッとしたおかひじきをしらすと合わせたサラダです!

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【レシピ】夏にさっぱり美味しくいただく!「おかひじきとしらすのサラダ」
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カリウム豊富でむくみ予防も期待できるおかひじきは、夏にこそ摂取したい素材の一つ。

シャキッとしたおかひじきをしらすと合わせたサラダはいかが?

材料

おかひじき

1パック

しらす

30g

★ごま油

大さじ1

★レモン果汁

小さじ1/2

★ポン酢

小さじ1

すりごま

小さじ1

作り方

1.おかひじきを茹でる

鍋でお湯を沸騰させ、おかひじきをサッと15秒ほど茹でる。

茹で上がったらザルにあけ、水気をしっかり切っておく。

2.和える

ボウルにおかひじきとしらす半量、★の調味料を投入し、熱いうちに和える。

冷蔵庫で15分ほど冷やし、器に盛り、残りのしらすとすりごまを振りかけて出来上がり。

完成

しらすの塩気とポン酢&レモン果汁のダブル酸味が効いた爽やかなドレッシングで、どんどんお箸が進む味に。たくさん食べて、むくみ知らずの夏をお過ごしください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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