いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】夏野菜を美味しくいただく!「ししとうの出汁バター炒め」

今回ご紹介するのは、夏の日差しをたくさん浴びたししとうのフレッシュさを生かした炒め物「ししとうの出汁バター炒め」。出汁パックの中身をあけ、大胆に調味料として使いサッと炒めるだけ!

レシピ レシピ
【レシピ】夏野菜を美味しくいただく!「ししとうの出汁バター炒め」
  • 【レシピ】夏野菜を美味しくいただく!「ししとうの出汁バター炒め」
  • 【レシピ】夏野菜を美味しくいただく!「ししとうの出汁バター炒め」
  • 【レシピ】夏野菜を美味しくいただく!「ししとうの出汁バター炒め」
  • 【レシピ】夏野菜を美味しくいただく!「ししとうの出汁バター炒め」

夏野菜の一つ、ししとう。今回ご紹介するのは、夏の日差しをたくさん浴びたししとうのフレッシュさを生かした炒め物。

出汁パックの中身をあけ、大胆に調味料として使います。

サッと炒めるだけ、しかも素材はししとうだけなのに、びっくりするほど美味しい夏野菜おつまみに。

材料

ししとう

30本

バター

10g

しょうゆ

小さじ1/2

出汁パック

1袋

あらびき黒胡椒

適量

作り方

① 炒める

フライパンを中火で熱し、バターを溶かしたら、ししとうを炒める。

(ししとうはヘタを全て取っておく。)

② 仕上げ

全体にバターが回ったら、だしパックを袋ごとあけ、全体にまぶしながら炒める。

ししとうが少ししんなりしたら、あらびき黒胡椒としょうゆを回しかけて出来上がり。

完成

出汁パックとバター、しょうゆの塩気と旨み、ししとうの爽やかな苦味が合わさり、お酒とお箸が進むこと間違いなし!

ぜひキンキンに冷えたビールと一緒に召し上がってください。


久世福商店 風味豊かな万能だし 280g(8g×35包)限定パッケージ
¥1,730 (¥6 / グラム)
(価格・在庫状況は記事公開時点のものです)
《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top