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湖底熟成ワイン「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」がMakuakeにて販売中!

イタリア・イゼオ湖の底に60ヵ月間沈めて熟成させたスパークリングワイン「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」が、Makuakeにて販売中。

ニュース 新商品
湖底熟成ワイン「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」がMakuakeにて販売中!
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イタリアで6番目に大きい湖「イゼオ湖」で湖底熟成させたワイン「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」が、クラウドファンディングサービスMakuakeにて販売されています。

湖底熟成ワインとは?

湖の底で熟成を行う「湖底熟成ワイン」。湖内で発生した微振動がケース内の瓶に伝わることによって、通常よりも早く熟成が進行。まるで長期熟成したようなコクやまろやかさが楽しめるのだそう。

湖の底にワインを沈めるメリット

湖の底は完全な暗闇と一定の温度・圧力が保たれるため、実はワインの熟成にとても適した場所となります。また、自然の力を利用して熟成を行うため、電気等も必要なく、環境にも優しいのだとか。

「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」とは?

「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」は、イゼオ湖の底で60ヵ月間熟成させたスパークリングワイン。フレッシュで余韻のある味わいのため、魚料理やチーズにぴったり。

瓶の模様は長期間熟成させている間に自然にできたもの。ラベルやヴィンテージは、瓶から剥がれることを想定して、ラッピングフィルムの上から貼り付けられています。

製造を担うのは「アグリコラ・ヴァルカモニカ」。古くから伝わる技法で栽培したブドウを使った希少なスパークリングワイン造りを行う、北イタリアのワイナリーとなります。

原料にはロンバルディア州チヴィダーテカムノのルク地方で栽培された「チリエジョーロ」をはじめとする、10種類以上のブドウを使用。いずれもブドウ園に古くから自生する「古木」に実っていたものを、一つひとつ収穫しているのだそう。

商品詳細

ワイナリー

AGRICOLA VALLECAMONICA(アグリコラ・ヴァルカモニカ)

ヴィンテージ

2016

地理的領域

北イタリア

ワイン造りの方法

湖底熟成

湖底熟成期間

60ヵ月

ブドウ種

10種類以上のブドウ

飲み口

辛口

アルコール度数

12.5%

容量

750ml

ストローイエロー

味わい

フレッシュで風味豊かなミネラル、非常に長い余韻

推奨される組み合わせ

魚介系の料理、ブルーチーズ

Makuake商品ラインナップ

名称

内容

価格

【早割 10%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 1本

ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 1本

13,320円(税込)

【Makuake割 5%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 1本

ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 1本

14,060円(税込)

【Makuake割 15%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 2本

ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 2本

25,160円(税込)

【Makuake割 30%OFF】「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」 6本

ノーチラス・ヴァルカモニカ2016 (750ml) × 6本

62,160円(税込)

プロジェクトスケジュール

・3月8日:プロジェクト開始
・4月15日:プロジェクト終了
・4月下旬~5月上旬:プロジェクト終了後、順次サポーターへ配送

スパークリングワインを湖の底で長期間熟成させた「ノーチラス・ヴァルカモニカ2016」が購入できる「【湖底熟成ワイン第2弾】イタリア・イゼオ湖底に60ヵ月沈めて熟成したワイン」プロジェクト。人の手・時間・自然の力が合わさってできた特別なワイン、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

詳細はこちら

《nomoooニュース》

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