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【レシピ】さっぱりヘルシー!「きのこと三つ葉のおひたし」

きのこのつるんとした食感と、三つ葉の香りと苦味が上品な「きのこと三つ葉のおひたし」をご紹介。サラっと食べれるヘルシーな箸休めとしておすすめです。

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きのこのつるんとした食感と、三つ葉の香りと苦味が上品な一品。サラっと食べれるヘルシーな箸休めとしておすすめです。

材料

えのきだけ

1袋

なめこ

1袋

三つ葉

2束

★白だし

大さじ2

★みりん

大さじ2

★酒

大さじ2

★水

200ml

白ごま

適量

作り方

① 野菜を切る

まず三つ葉は全体を洗ってから、根っこ部分を切り落とし、長さ4cmほどにカットする。

えのきだけは石づきを切り落とし、二等分にカットしたら、よくほぐしておく。

② 加熱する

鍋に★の調味料を入れて中火にかけたら、なめこと①のえのきを投入し、5分ほど煮込む。

③ 三つ葉を加える

煮詰まってなめこが泡立ってきたら、火を止めて①の三つ葉を投入し、火から下ろす。

④ 冷やす

粗熱が取れ、三つ葉がしなっとしたら、ボウルに移して冷蔵庫で30分ほど冷やす。

冷えたら器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。

完成

三つ葉は余熱で火を通して食感を残すこと、そして最後にキンキンに冷たくするのが美味しさの秘訣。

しっかりと冷やすことで、全体がつるんとまとまり、口当たりも良くなります。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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