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【レシピ】おつまみ&シメに!簡単「炊飯器カオマンガイ」

人気のタイ料理、カオマンガイ。優しい味のチキンライスは、何度作っても飽きない美味しさです。今回は炊飯器を使ったお手軽レシピをご紹介します。

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人気のタイ料理、カオマンガイ。

優しい味のチキンライスは、何度作っても飽きない美味しさです。

今回は炊飯器を使ったお手軽レシピをご紹介します。

材料

鶏もも肉

2枚

ジャスミンライス

2合

パクチー

適量

★水

400ml

★酒

10ml

★鶏がらスープの素

大さじ1

☆オイスターソース

小さじ1

☆酢

小さじ1

☆しょうがすりおろし

小さじ1/2

粉唐辛子(お好みで)

適量

作り方

1.鶏スープ作り

鍋に水400mlを沸かし、鶏肉と★の調味料を加えて茹でる。

鶏の外側の色が変わったら火を止める。

2.バターを溶かす

炊飯釜にジャスミンライスを投入し、2合炊きの線の少し下まで1のスープを加え、その後に鶏肉を乗せて、炊飯する。

3.タレ作り

ご飯が炊けるまでの間に、☆の調味料を合わせたタレを作っておく。

4.炊き上がり・盛り付け

ご飯が炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさにカットし、更にご飯とパクチーと共に皿に盛り付け、お好みで粉唐辛子をライスにふりかけ、3のソースを添えて完成。

完成

ほろほろ柔らかくなったチキンはもちろん、出汁の出たスープをたっぷり吸ったご飯もおかわり必須な美味しさ。

炊飯器があれば簡単に作れるので、ぜひお試しください!

《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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