地味すぎる見た目!!!
でもこれ、大人の酒のアテとして最高の一品なんです。
ピリッと柚子胡椒が効いた鶏そぼろ。
水気を切った豆腐と一緒に食べることで食感に変化があって...。
「あー美味しい。」と呟きたくなるおつまみです。
材料
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) | 
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 200g | 
| ★柚子胡椒 | 大さじ1/2 | 
| ★酒 | 大さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1 | 
| ごま油 | 適宜 | 
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① 豆腐の水切りをする

豆腐にキッチンペーパーを巻き水気を切っておく。
② 鶏肉を炒める

フライパンに鶏ひき肉と★印の調味料を入れる。

箸でパラパラになるように炒める。

お肉が白くなって、

水分がなくなるまでしっかり炒める。
③ 豆腐と混ぜる

水を切った豆腐をボウルに入れてぐちゃぐちゃにする。

粗熱が取れた②を入れる。

混ぜて、塩で味を整えたら完成!
まとめ

柚子胡椒のパンチが決め手!
ビールにも日本酒にも合う病みつきに大人そぼろです。

 
    







 
     
     
     
           
           
     
     
     
     
    