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【レシピ】ナンプラーの美味しい使い方!「チキンとしめじの旨味炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 みんな大好きバター醤油炒め。 もちろん美味しいけれど、醤油をナンプラーに置き換えてみるだけで、いつもとちょっと違った美味しさにアップデートすることができます。 ナ …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

みんな大好きバター醤油炒め。

もちろん美味しいけれど、醤油をナンプラーに置き換えてみるだけで、いつもとちょっと違った美味しさにアップデートすることができます。

ナンプラーの出汁と、バターのコク、チキンから出たオイルが合わされば、口いっぱいに旨味の海が広がります。お肉はもちろん、そのソースを吸ったしめじまで美味しいおつまみです。


材料

鶏もも肉400g
ぶなしめじ1パック
にんにくすりおろし小さじ1
ナンプラー大さじ1
バター10g
あらびき黒胡椒適量
飲みたくなるお酒  ビール

作り方

① 鶏肉を炒める


フライパンを中火で熱し、バターにんにくを入れて香りを出したら、鶏肉を皮面から焼いていく。

ポイント:今回は唐揚げ用を使って切る時間を短縮しましたが、もちろん一枚肉をカットしたものでもOK。

② しめじを投入


鶏肉に焼き目がついたら、ほぐしたしめじを入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。

③ 味付け


3分経ったら蓋をあけ、ナンプラーをフライパンの側面にかけるようにして加え、香りを飛ばす。

フライパンを揺すって全体にからめたら、さらに持って黒胡椒をふりかける。

完成


エスニック調味料として身構えてしまいがちなナンプラーですが、「出汁醤油」として考えると、使い道が一気に広がります。

ぜひいろんな料理に活用して、楽しんでみてください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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