いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、なすを使ったディップ。 フードプロセッサーで攪拌するだけであっというまに出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね! 材料 長なす 3本 ★オリ …

レシピ レシピ
IMG_4929
  • IMG_4929
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」
  • 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、なすを使ったディップ。

フードプロセッサーで攪拌するだけであっというまに出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね!


材料

長なす3本
★オリーブオイル大さじ3
★黒オリーブスライス20g
★にんにくすりおろし大さじ2
★アンチョビフィレ3枚
★塩小さじ1
ピンクケッパー小さじ1

① なすの下ごしらえ


魚用グリルになすをのせ、皮全体が真っ黒になるまで焼く。



焼けたら氷水で冷やし、皮をむく。


キッチンペーパーなどで水を切り、ヘタを落として4等分にする。

② フープロにかける


フードプロセッサーに、下ごしらえしたなすと、★の調味料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。


このぐらい滑らかになったら、ココット等に盛り、冷蔵庫で冷やす。

食べる前にオリーブオイル(適量)をかけ、ピンクペッパーをのせてできあがり。

完成

薄切りにしたバケットやクラッカーをディップしたり、パスタと和えてもOK。

にんにくの香りが食欲をそそるヘルシーなディップです♪

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top