こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、みずみずしいきゅうりを、オリーブオイルと塩、レモンでさっぱり仕上げた一品。
花椒の香りと刺激がポイントです。

材料
| きゅうり | 2本 |
|---|---|
| ★塩 | 1つまみ |
| ★オリーブオイル | 小さじ1 |
| ★レモン果汁 | 大さじ1 |
| ★花椒パウダー | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① きゅうりを切る

きゅうりはヘタをとり、乱切りにする
② 塩もみ

きゅうりに塩小さじ1(分量外)を振ってよく揉んだら、15分ほど冷蔵庫に入れ、水気が出るのを待つ。
15分経ったらよく水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーなどで水気を切る。
③ 和える

水を切ったきゅうりと、★の調味料を合わせ、全体に絡めれば出来上がり。
完成

キンキンに冷やしたビールと一緒にどうぞ!







