夏が旬の万願寺とうがらし。
京野菜ですが、関東のスーパーでも最近は目にすることが多くなりました。
さて、どうやって使おう?辛いの?馴染みのない野菜は使いこなすのが難しいですよね。
万願寺とうがらしは、肉厚で甘くてとっても美味しいんです!
スーパーで見かけたらぜひ手にとって、こちら作ってみてください。
材料
| 万願寺とうがらし | 5個 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| ピザ用チーズ | 30g |
| 塩こしょう | 適宜 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
① 万願寺とうがらしを切る。

頭を落とし、中のタネの部分を簡単にとる。(少々残っていても大丈夫)
② 具を詰める。

ひき肉とチーズに軽く塩こしょうをして混ぜる。

袋に入れて角を切り落とし、①の万願寺とうがらしの中に詰める。
③ フライパンで焼く。

少量の油をひいて②を乗せて、中火で焼いていく。

フライパンで転がしながら満遍なく焼く。(詰め切れなかったお肉を端で焼いている)

全体に焼き目がついてきたら酒を入れてグツグツとして、水気がなくなったら完成。

完成

お好みで塩をつけたり、からし醤油などでお召し上がりください。
ジューシーな万願寺とうがらしをそのまま味わえます!
肉汁と相まって、さらに甘さを増した万願寺がとっても美味しい。夏が終わる前に、ぜご賞味あれ!









