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【レシピ】いつものアスパラがオシャレおつまみに!「アスパラのバジルマスカルポーネディップ添え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 春から夏にかけては、アスパラガスがおいしい季節。 新鮮なアスパラは、塩やマヨネーズだけで食べても美味しいですが、たまにはこんなディップはいかが? ディップは混ぜる …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

春から夏にかけては、アスパラガスがおいしい季節。

新鮮なアスパラは、塩やマヨネーズだけで食べても美味しいですが、たまにはこんなディップはいかが?

ディップは混ぜるだけで完成。簡単なのに、ちょっとおしゃれなおつまみが出来上がります。

キリッと冷やした白ワインと合わせるのがおすすめです。


材料

アスパラ4-5本
★マスカルポーネチーズ30g
★マヨネーズ小さじ1
★バジルソース大さじ1
★レモン果汁適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 下味をつける


アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで剥き、半分に切る。

② 茹でる


沸騰したお湯に塩小さじ1(分量外)を入れ、先に下の部分から茹でる。


1分後に上部分を投入し、3分ほど茹でる。

③ 冷やす


茹で上がったらお湯を切り、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

④ ディップ作り


ココットに★の調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせたら、冷やしておいたアスパラを添える。

完成


冷たく瑞々しいアスパラに、バジルの風味が爽やかなディップをまとわせて召し上がれ。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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