いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル。 私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが..... … Con…

レシピ レシピ
IMG_3578
  • IMG_3578
  • 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」
  • 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」
  • 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」
  • 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」
  • 【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル

私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが......(笑)

そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。


材料

豆もやし1袋
白ごま大さじ1
★ニンニクすりおろし適量
★ごま油大さじ1
★一味唐辛子小さじ1/2
★豆板醤小さじ1
★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
★酢小さじ1
★昆布茶小さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① もやしを茹でる


沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4~5分茹でる

② 水を切る


茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る

③ 和える


ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。

完成


これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!

作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top