いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 そうめんにスモークサーモン?ディル?と思うかもしれませんが、これが意外と合うんです。 ディルのフレッシュな香りで、いつものそうめんがちょっとおしゃれに。 オレンジ …

レシピ レシピ
IMG_2988
  • IMG_2988
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」
  • 【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

そうめんにスモークサーモン?ディル?と思うかもしれませんが、これが意外と合うんです。

ディルのフレッシュな香りで、いつものそうめんがちょっとおしゃれに。

オレンジとグリーンのコントラストが美しい、洋風そうめんです。


材料

スモークサーモン30g
アボカド半個
そうめん1束
めんつゆ(濃縮2倍)大さじ2
オリーブオイル大さじ1
粗びき黒胡椒適量
ディル適量
レモン果汁適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 茹でる


たっぷりのお湯でそうめんを茹でる(袋の表示時間通りに)。

② 冷やす


そうめんが茹で上がったら、冷水でよく冷やし、しっかりぬめりを取る。

③ めんつゆで和える



②のそうめんを、水気をよくきり、ボウルに盛る。

めんつゆをまわしかけ、全体にまんべんなく和えておく。

④ 盛り付け


左半分上に、一枚ずつスモークサーモンをのせていく。


アボカドをスプーンでくり抜き、もう半分上にのせる。

⑤ 仕上げ


上からレモン果汁オリーブオイル粗びき黒胡椒をトッピングし、


サーモンの上にちぎったディルを乗せれば完成。

完成


下からよく混ぜて召し上がれ。


一見合わなそうな意外な食材の組み合わせを、オリーブオイルとめんつゆ、レモンのドレッシングが、まとめあげてくれます。

また、今回使ったディルは、ちょっと加えるだけで味を何倍もレベルアップしてくれる、実に便利なハーブ。

しそやパクチーのように、気軽にアクセントとして使ってみてください。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top