いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 こってり濃厚な甘辛だれ味の手羽先レシピをご紹介します。 先に一度煮込むことで、中まで味が染み込み、火通りも万全、揚げ時間の短縮にも... と、いいことずくめのレシ …

レシピ レシピ
IMG_2899
  • IMG_2899
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」
  • 【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

こってり濃厚な甘辛だれ味の手羽先レシピをご紹介します。

先に一度煮込むことで、中まで味が染み込み、火通りも万全、揚げ時間の短縮にも...

と、いいことずくめのレシピです!


材料

とり手羽8本
★しょうゆ大さじ3
★ウスターソース大さじ1
★はちみつ大さじ1
★にんにくすりおろし10g
★しょうがすりおろし10g
調理酒(写真外)大さじ2
水(写真外)400ml
小麦粉(写真外)50-60g
粗びき黒胡椒適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 下準備


中鍋に水と調理酒を入れ、とり手羽を煮込む。


途中アクが出てきたらすくいとる。

② 味付け


同じ鍋に★の調味料を全て入れ、そのまま15分ほど煮込む。


キッチンペーパーなどの上にあけ、しっかり水気をきる。

鍋に残った汁はそのままとっておき、軽くとろみがつくまで煮詰め続ける。

③ 揚げる


水気を切ったとり手羽に小麦粉をまぶしたら、


深めのフライパンで揚げ焼きにする。

ポイント:先に火をしっかり通しているので、両面に焼き色がついたら引き上げてOK。


揚がったら、キッチンペーパーなどで油を切る

④ もう一度タレにつける


③の工程で煮詰め続けたタレに、揚がって油を切ったとり手羽をディップして、タレを絡める。

最後に粗びき黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。

完成


手羽先はしっかり味がhしみているだけでなく、中までしっかり火が通ってしっとり。

ビールが進みますよ!

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top