こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、きゅうりを使った簡単な前菜。
きゅうり・タレ共に、よく冷やしておくのが美味しさのポイント!餃子など、こってり系ご飯がメインの日の箸休めなどにもオススメです。

材料
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| ★味噌 | 小さじ1/2 |
| ★マヨネーズ | 小さじ1 |
| ★レモン汁 | 適量 |
| ★ごま油 | 小さじ1/2 |
| ★みりん(写真外) | 小さじ1/2 |
| ピーナッツ | 4-5粒 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① タレを作る

小さいココットなどに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
② きゅうりを切る

よく冷やしておいたきゅうりを乱切りにする。
③ ピーナッツを砕く
ピーナッツは包丁の面などを使って砕いておく。
完成

器にきゅうりを盛り、上から①のタレを回しかけたら、③のピーナッツを散らして完成。
きゅうりのシャキシャキ感、ピーナッツのカリカリ感など、食感の組み合わせも楽しい一品です。







