いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、きゅうりを使った簡単な前菜。 きゅうり・タレ共に、よく冷やしておくのが美味しさのポイント!餃子など、こってり系ご飯がメインの日の箸休めなどにも …

レシピ レシピ
IMG_2540
  • IMG_2540
  • 【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」
  • 【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」
  • 【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」
  • 【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」
  • 【レシピ】箸休めにぴったり!「特製味噌ダレきゅうり」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、きゅうりを使った簡単な前菜。

きゅうり・タレ共に、よく冷やしておくのが美味しさのポイント!餃子など、こってり系ご飯がメインの日の箸休めなどにもオススメです。


材料

きゅうり1本
★味噌小さじ1/2
★マヨネーズ小さじ1
★レモン汁適量
★ごま油小さじ1/2
★みりん(写真外)小さじ1/2
ピーナッツ4-5粒
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① タレを作る


小さいココットなどに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。

② きゅうりを切る


よく冷やしておいたきゅうりを乱切りにする。

③ ピーナッツを砕く

ピーナッツは包丁の面などを使って砕いておく。

完成


器にきゅうりを盛り、上から①のタレを回しかけたら、③のピーナッツを散らして完成。

きゅうりのシャキシャキ感ピーナッツのカリカリ感など、食感の組み合わせも楽しい一品です。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top