レンコンは冬が美味しい!!
美味しいときに、シンプルに美味しくたくさんいただきましょう。
煮物にしたレンコンも、すりおろしたレンコンも美味しいけど・・
シャキシャキ食感を生かしたサラダでビールにぴったりの味に仕上がりました!
ある意味ゆで卵も主役というか、ダブル主演のサラダで素敵な晩酌をお楽しみください。
材料
レンコン | 180g |
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ゆで卵 | 3個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 白ワイン
作り方
① レンコンを茹でる。
皮をむいたレンコンを5mm幅にスライスする。
火にかけ沸騰したお湯に入れ、1分ほど湯がいて、
ザルにあげておく。
② ボウルで和える。
ボウルにお好みの茹で加減のゆで卵を入れて潰す。
水切りをしたレンコンを入れ、マヨネーズと塩こしょうを入れる。
混ぜて味を整えたら完成!
完成
多めのゆで卵が効いて美味しい!!
レンコンのシャキシャキ食感とまったりとした味のハーモニーをお楽しみください。