レンコンは冬が美味しい!!
美味しいときに、シンプルに美味しくたくさんいただきましょう。
煮物にしたレンコンも、すりおろしたレンコンも美味しいけど・・
シャキシャキ食感を生かしたサラダでビールにぴったりの味に仕上がりました!
ある意味ゆで卵も主役というか、ダブル主演のサラダで素敵な晩酌をお楽しみください。
材料
| レンコン | 180g |
|---|---|
| ゆで卵 | 3個 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 白ワイン
作り方
① レンコンを茹でる。

皮をむいたレンコンを5mm幅にスライスする。

火にかけ沸騰したお湯に入れ、1分ほど湯がいて、

ザルにあげておく。
② ボウルで和える。

ボウルにお好みの茹で加減のゆで卵を入れて潰す。

水切りをしたレンコンを入れ、マヨネーズと塩こしょうを入れる。

混ぜて味を整えたら完成!
完成

多めのゆで卵が効いて美味しい!!

レンコンのシャキシャキ食感とまったりとした味のハーモニーをお楽しみください。









