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【レシピ】「お家でも食べたい」を叶える!リーズナブルな「白子ポン酢」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 冬の味覚の代名詞、白子ポン酢。 寒い日に熱い熱燗と一緒にいただく…なんて最高ですよね。でも外で食べるとちょっとプライシーなことも。 そこで今回は、ご自宅での白子ポ …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

冬の味覚の代名詞、白子ポン酢

寒い日に熱い熱燗と一緒にいただくなんて最高ですよね。でも外で食べるとちょっとプライシーなことも。

そこで今回は、ご自宅での白子ポン酢の調理法をご紹介します。

白子は鍋用と書いてあるものでもOK

買うときはあまりべちゃっと潰れてないものを選んでくださいね!


材料

白子(助宗だら)

1パック
大さじ2
ポン酢適量
小口ネギ適量
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 塩水で洗う


薄目の塩水を作り、白子の筋を手かキッチンバサミを使って一口大に切っていく。


② 茹でる


白子が浸るぐらいのお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白子を入れて約2分茹でる。


③ 水をきる


ざるにあげ、しっかり水を切ったら冷蔵庫で10-15分冷やす。

完成


再度水を切ってお皿に持ったら、ポン酢と、お好みで小口ネギを散らして召し上がれ。

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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