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【レシピ】口の中が旨味だらけ!つまみに薬味に大活躍「ごま生ふりかけ」

生ふりかけの第二弾です! 以前作った、梅肉生ふりかけに負けず劣らずの生ふりかけ。 ごまのぷちぷち食感をアクセントに、あとは海の香りをふんだんに詰め込みました! このままでももちろん美味しい。 豆腐の薬味にしても美味しい! …

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生ふりかけの第二弾です!

以前作った、梅肉生ふりかけに負けず劣らずの生ふりかけ。

ごまのぷちぷち食感をアクセントに、あとは海の香りをふんだんに詰め込みました!

このままでももちろん美味しい。

豆腐の薬味にしても美味しい!ごま油を足すのも一味変わってオススメです。

とにかく美味しいくて中毒性あり!!!

作って冷蔵庫に常備です!

材料

しらす大さじ2
干し海老大さじ2
ごま大さじ1
大葉5枚
海苔1枚
だし醤油大さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① 大葉を切る。


洗った大葉を丸めて細く切る。

② 材料をボウルに入れる。


ボウルに①で切った大葉、ごま、しらす、干し海老を入れる。


干し海老はこのサイズのものを使っています。

③ ボウルで混ぜる。


海苔を細かくちぎって入れる。


だし醤油を入れる。


混ぜて完成!


それぞれが塩分を持っているので、だし醤油の量はお好みで調節してください。


日本酒をちびちびいきたくなるのと同時に湧き上がるこの感情は。

そう!白飯を掻き込みたくなる気持ちが抑えられないおつまみです。


冷たいお蕎麦の薬味として使うのもオススメです!

ごま油を少し足して風味を変えても違った楽しみ方ができます。

ぜひ生ふりかけでいろんな楽しみを作ってみてください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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