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【レシピ】薬味だけなんて勿体ない!塗って焼くだけの「茗荷の味噌焼き」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 瑞々しいシャキシャキした食感と、爽やかな香りが魅力の「茗荷」。 通年流通していますが、旬は6月から10月過ぎの夏から秋にかけての間。 夏に採れるものは「夏茗荷」秋 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

瑞々しいシャキシャキした食感と、爽やかな香りが魅力の「茗荷」。

通年流通していますが、旬は6月から10月過ぎの夏から秋にかけての間

夏に採れるものは「夏茗荷」秋に採れるものは「秋茗荷」と呼ばれるそうです。

今回ご紹介するレシピは、塗って焼くだけ。なのにお酒がどんどんすすむ一品です。



材料

茗荷

3本

だし入り味噌

3本
白ごま1個
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 茗荷をカット


茗荷を縦半分にカットする。


② 味噌を塗る


スプーンなどを使って茗荷の切った面に味噌を塗る。


③ 焼く


味噌を塗った茗荷を、オーブントースターか魚焼きグリルに並べて、焦げ目がつくまで3-4分焼く。


完成


器に盛って、白ごまを振れば完成。

ちなみに「秋茗荷」の方がふっくらとして大きいようなので、味噌も塗りやすくなるはず。

茗荷の香りと味噌の香ばしさの組み合わせは、大人だからこそ楽しめる味

是非この秋トライしてみてください。



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《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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