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【レシピ】秋の味覚に山椒塩を添えて!「まいたけの竜田揚げ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回はまいたけを竜田揚げにしてみました。 まいたけの食感を活かすには、サッと短時間で加熱するのがコツ。 後処理も簡単な揚げ焼きは、まさにぴったりの調理法です。 材 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回はまいたけを竜田揚げにしてみました。

まいたけの食感を活かすには、サッと短時間で加熱するのがコツ。

後処理も簡単な揚げ焼きは、まさにぴったりの調理法です。


材料

まいたけ

1パック
片栗粉30g
オリーブオイル大さじ2
適量
粉山椒適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 舞茸をカット


まいたけは、苦味のある石づき部分を取り除き、手で食べやすい大きさに裂いておく。


② 片栗粉をまぶす


まいたけに片栗粉をまんべんなくまぶす。

ポイント:まいたけが入っていたパックなどに片栗粉を広げれば、最後はパックごと捨てれて洗い物も減ります


③ 揚げ焼きにする


小鍋、もしくは小さいフライパンで油を熱しておく



油が温まったら、片栗粉をまぶしたまいたけ投入し、揚げ焼きにする。

両面に美味しそうな焼き目がついたら引き上げて、キッチンペーパーなどで油を切る。

ポイント:油が足りなくなったら、上からオリーブオイルを回しかける。


④ 山椒塩を作る


山椒を合わせておき、小皿に入れて添えれば完成。


完成


油を吸って旨味を増したまいたけと、香り高い山椒塩のピリッとした刺激。実にビールがすすむ組み合わせです。

ぜひ熱々のうちに召し上がってください。

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《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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