こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
夏もそろそろ終わり...。
今のうちに夏野菜をたっぷり食べておきましょう!
オクラの緑とトマトの赤が美しい、サッパリした美味しさのマリネです。

材料
たこ刺身用ブロック  | 1本 | 
|---|---|
オクラ  | 3本 | 
| トマト | 1個 | 
| すだち | 半個 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
作り方
① 材料をカット

トマトは角切りに、

オクラもヘタを取って輪切りに、

たこも食べやすく角切りにします。

すだちは2つにカットし、半分だけ使います。
②味付け

ボウルにカットしたタコ・トマト・オクラを投入し、塩を振りかけます。

次にすだちを搾りいれます(タネが入らないように注意)。

最後にオリーブオイルを加え、まんべんなく混ぜ合わせれば完成。
完成

さらに冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしておくと、よりおいしく食べられます。
残ったすだちを輪切りにして、そのままのせれば見た目もおしゃれに。
余ったら、茹でたカッペリーニと和えてサッパリ美味しい冷製パスタにするのもオススメです!
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

    







    
    
    
          
          
    
    
    
    
    