
ピリ辛はビールが進む!!
おつまみにピリ辛と書いてあると、ついつい食べたくなってしまう方は多いはず。
そしてピリ辛ソースに絡めると、お肉も野菜もたくさん食べられる!
今回のおつまみは、中国料理のウンパイロウ。
漢字では「雲白肉」と書きます。
豚バラ肉を茹でてピリ辛ソースで合わせて、キーンと冷えたビールをいただきましょう。
材料
| 豚バラ肉(厚め) | 300g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| ★醤油 | 大さじ1 |
| ★すりごま | 大さじ1 |
| ★ごま油 | 大さじ1 |
| ★酢 | 小さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★ニンニク | 1片 |
| ★生姜 | ニンニクと同量 |
| ★粉唐辛子 | お好みの量 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① タレを作る。

ニンニク・生姜はみじん切りにする。

★印の材料を全て混ぜ合わせる。
② 豚肉を茹でる。

沸騰する手前の鍋に豚肉を入れて弱火で5分ほど茹でる。

キッチンペーパーに取り出し、水気を切っておく。
③ きゅうりを切る。

ピーラーでスライスにしておく。
④ 盛り付け。

③のきゅうりを半分に折りたたんで並べる。

隣に水気を切った豚バラを並べたら完成。

豚肉は温かいうちに食べるのがオススメ!

たっぷりタレをかけたらもう・・

ビールが進む進む!!!
きゅうりと一緒にお召し上がりください。
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