いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」

ピリ辛はビールが進む!! おつまみにピリ辛と書いてあると、ついつい食べたくなってしまう方は多いはず。 そしてピリ辛ソースに絡めると、お肉も野菜もたくさん食べられる! 今回のおつまみは、中国料理のウンパイロウ。 漢字では「 …

レシピ レシピ
th_P1011885
  • th_P1011885
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」
  • 【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」


ピリ辛はビールが進む!!

おつまみにピリ辛と書いてあると、ついつい食べたくなってしまう方は多いはず。

そしてピリ辛ソースに絡めると、お肉も野菜もたくさん食べられる!

今回のおつまみは、中国料理のウンパイロウ

漢字では「雲白肉」と書きます。

豚バラ肉を茹でてピリ辛ソースで合わせて、キーンと冷えたビールをいただきましょう。

材料

豚バラ肉(厚め)300g
きゅうり1本
★醤油大さじ1
★すりごま大さじ1
★ごま油大さじ1
★酢小さじ1
★砂糖小さじ1
★ニンニク1片
★生姜ニンニクと同量
★粉唐辛子お好みの量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① タレを作る。


ニンニク・生姜はみじん切りにする。


★印の材料を全て混ぜ合わせる。

② 豚肉を茹でる。


沸騰する手前の鍋に豚肉を入れて弱火で5分ほど茹でる。


キッチンペーパーに取り出し、水気を切っておく。



③ きゅうりを切る。


ピーラーでスライスにしておく。

④ 盛り付け。


③のきゅうりを半分に折りたたんで並べる。


隣に水気を切った豚バラを並べたら完成。


豚肉は温かいうちに食べるのがオススメ!


たっぷりタレをかけたらもう・・


ビールが進む進む!!!

きゅうりと一緒にお召し上がりください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top