いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」

このうだるような暑さで......ついつい冷たいものばかりを身体に入れてしまいがち。 もう胃腸は疲労困憊なのです!身体のだるさは胃腸が疲れている証拠! とろっと温まるスープをいただいて、疲れた胃腸を労わってあげましょう。 …

レシピ レシピ
th_P1011878
  • th_P1011878
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」
  • 【レシピ】〆でも食前でもOK!疲れた身体を癒す旨味スープ「とろっとアサリ豆腐」


このうだるような暑さで......ついつい冷たいものばかりを身体に入れてしまいがち。

もう胃腸は疲労困憊なのです!身体のだるさは胃腸が疲れている証拠!

とろっと温まるスープをいただいて、疲れた胃腸を労わってあげましょう。

飲む前にいただくもよし、飲みのシメにいただくもよし。

あさり出汁の旨味をシンプルに味わってみてください!

材料

絹豆腐1パック(400g)
人参1/2本
あさりの缶詰1缶
2cup(400cc)
適宜
醤油適宜
コショウお好み
水溶き片栗粉適宜
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 下準備。


皮を剥いた人参を半分にして薄くスライスする。


豆腐は一口サイズのサイコロにする。

② 煮込む。


鍋に水を分量(2cup)入れて火をつけ、①の人参が柔らかくなってきたら豆腐も入れる。


スープが濁り、豆腐の水分が出てくるくらい中火でコトコトする。

③ あさりの缶詰を入れる。


あさりの缶詰を中のスープごと入れる。


結構いい塩分が入っているので、味見をして必要ならば塩・醤油で味を整える。

大さじ1程度の片栗粉を水に溶いてとろみをつけたら完成!


白コショウが効いているのがオススメです。


疲れた胃袋をとろっと暖めて、クイっとビールを。

飲んだ後のシメにも嬉しいスープです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top