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【レシピ】暑い夏でもさっぱり食べれちゃう!「梅しそチキン」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは「梅しそチキン」。 暑い夏もパクパク食べれる、梅の酸味が効いた一品です。 なかなか減らない梅干しの大量消費にもぴったりなのでは? … Con…

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは「梅しそチキン」。

暑い夏もパクパク食べれる、梅の酸味が効いた一品です。

なかなか減らない梅干しの大量消費にもぴったりなのでは?



材料

鶏もも肉

1枚

梅干し

8個
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
大葉4枚
白ごま適量
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 大葉を刻む


大葉は二つに折りたたんで、細切りにしておく



② 梅ダレを作る


梅干しのを取り、ペースト状になるまで包丁で叩いておく。

ポイント:このとき、一緒に漬けてある紫蘇も一緒に入れてしまってOK!



ミニボウル等に先ほど叩いておいた梅を入れ、めんつゆと混ぜ合わせる。

ポイント:もったりしすぎたペーストではなく、あくまでもタレ状になるように水分を加えていきましょう。

③ 鶏もも肉をカットする


鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする。

時短テク:鍋・唐揚げ用にカットしてあるものを使えばさらにラクラク



④ 肉を炒める


テフロン加工のフライパンで、両面がこんがりきつね色になるまで焼いていく。

ポイント:鶏から油がたっぷり出るので、オイルは敷かなくてもOK。


⑤ 梅ダレを絡める


両面に焦げ目がついたら、先ほど準備した梅ダレをかけ、全体と絡める。



水気が飛び、鶏肉の中まで火が通ったら、



先ほど切っておいた大葉(1/4はトッピング用に残しておく)を投入し、全体を混ぜ合わせる。

ポイント:大葉の香りを生かすために、最後に入れる




⑥ 盛り付け


器に盛り、残しておいた大葉と、白ごまを振りかければ完成!

梅の酸味と、香り高い大葉の風味で、ジューシーな鶏肉がさっぱり食べられちゃいます。

梅を使っているので 夏場のお弁当の具にも良さそう。

夏バテ気味のこの季節。ぜひトライしてみて下さい!

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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