いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 幼少期から瓶詰めのうにが好き過ぎて、祖母から「この子は将来酒飲みになるよ」と言われて育ちましたが、ばーちゃん大正解。 予言通り、よく飲み・よく食べる大人になりまし …

レシピ レシピ
IMG_4162
  • IMG_4162
  • 【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」
  • 【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」
  • 【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」
  • 【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」
  • 【レシピ】見た目はまさにウニ!?「かまぼこの雲丹よごし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

幼少期から瓶詰めのうにが好き過ぎて、祖母から「この子は将来酒飲みになるよ」と言われて育ちましたが、ばーちゃん大正解。

予言通り、よく飲み・よく食べる大人になりました。天国から私の肝臓を見守っていて下さい。よろしく。

という訳で、粒うににひと手間加えたおつまみをご紹介します。

本当に簡単なので、オススメ!



材料

粒うに

適量

白かまぼこ

1本
刻み海苔適量

飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① かまぼこをカットする


かまぼこを12mmほどの厚みにカットし、板からはがす。


② 粒うにを塗る


小さいスプーンかバターナイフを使って、切ったかまぼこに一枚ずつ粒うにを塗っていく。


③ 刻み海苔を散らす


ウニを塗り終わったら、一個ずつ刻み海苔を散らしていく。ウニのトゲのイメージで!


完成!




こんなしょっぱくてアルコールの強いものが好きな子供だったんだから、そりゃ酒飲みになるわな...」とかなんとか、

ぼんやり考えながら作ってもすぐ出来る、最早レシピと呼べるのかちょっと疑問なレベルのイージーさですが、実にお酒が進む味です。

ビールと一緒につまんで、プリン体の波に溺れるも良し、日本酒をちびちびやるのも良し。

あと一品欲しい時や、簡単なもので飲みたいときにおすすめです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top