
ピリリと辛味の効いた夏にぴったりおつまみ。
あまり聞きなれない料理名ですが、台湾ではポピュラーな料理なのです。
以前テレビでも有名人の方が美味しい!と大絶賛していたこのおつまみ。
本場で出される本格的な材料・調味料ではパパッと作れないので、簡単アレンジです!
ビールにも白飯にも合う、あと引くたまらない一品の完成です。
材料
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| ★ごま油 | 大さじ1 |
| ★醤油 | 小さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★ニンニク・生姜 | チューブ1cmほど |
| ニラ | 1束 |
| ニンニクの芽 | ニラと同じくらいの量 |
| 豆豉 | 大さじ1 |
| ニンニク | 1片 |
| 中華だし | 小さじ1 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 花椒 | お好み |
作り方
① 野菜を切る。

ニンニクの芽

ニラ
両方5mm幅くらいの同じの大きさになるように切る。
② ひき肉を炒める。

フライパンにひき肉を入れる。

★印の調味料を入れてしっかり炒める。

赤いところがなくなったら一度取り出しておく。
③ フライパンで味付けをする。

ひき肉を取り出したフライパンに油少し、豆豉・鷹の爪。ニンニクのみじん切りを入れる。

ニンニクの芽を炒める。

全体に油がまわったら、②のひき肉を戻す。

中華だしを入れて、全体を馴染ませる。
④ ニラを入れて仕上げる。

③にニラを入れる。

全体がなじんだら塩コショウで味付けをする。

しっかり炒められたら完成!

盛り付けて、お好みで花椒をたっぷりとかけてお召し上がりください。

白飯にドカンと乗っけてばくばくいっちゃいましょう!!

白飯にビールに忙しい!幸せな晩酌をお楽しみください。
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