いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ヘルシーなのに濃厚!一手間加えた「アボカドディップ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 皆さま、ワカモレ、お好きですか? そう、アレです。アボカドを潰してディップにした緑色のアレです。 わたくしも例に漏れずアレが大好きで、なんなら簡単なので小学生ぐら …

レシピ レシピ
IMG_3071
  • IMG_3071
  • 【レシピ】ヘルシーなのに濃厚!一手間加えた「アボカドディップ」
  • 【レシピ】ヘルシーなのに濃厚!一手間加えた「アボカドディップ」
  • 【レシピ】ヘルシーなのに濃厚!一手間加えた「アボカドディップ」
  • 【レシピ】ヘルシーなのに濃厚!一手間加えた「アボカドディップ」
  • 【レシピ】ヘルシーなのに濃厚!一手間加えた「アボカドディップ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

皆さま、ワカモレ、お好きですか?

そう、アレです。アボカドを潰してディップにした緑色のアレです。

わたくしも例に漏れずアレが大好きで、なんなら簡単なので小学生ぐらいからアボガドをガシガシ潰して作っていた気がします。

このレシピでは、ギリシャヨーグルト(!)を入れることでヘルシーかつファッティーなお味に。ぜひ試してみてください。いわゆる「森のバター」度数がアップします。



材料

アボガド1玉
★ギリシャヨーグルト40g
★レモン汁小さじ1
★すりおろしにんにく小さじ1弱
★塩2つまみ

飲みたくなるお酒 ビール テキーラ

作り方

① アボカドを半分に切る


アボカドを半分に切り、タネをぬく。


② マッシュ&味付け


深めのボウルに、スプーンで適当にくりぬいたアボカドと、★の材料を入れる。



こんな風にクリーミーになるまで潰せば、すぐ完成!



コーンチップスと一緒にどうぞ!

マヨネーズを入れたり、パクチーを入れたり、かさ増しで豆腐を入れてみたり...これまで色んなワカモレレシピを試してきたのですが、最近はこの材料&作り方に落ち着きました。

そう、お料理はあれこれ試して新しい発見をしたり失敗したりするのが楽しいのです。「これ入れても美味しいよ!」というアドバイスがあったら是非教えてくださいね!


お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

特集

page top