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【レシピ】旬の素材で簡単おつまみ「イカとスナップえんどうのナンプラー炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回ご紹介するのは、弾力のあるイカと、スナップえんどうのシャキッとした食感がフレッシュな一品。 味付けはナンプラーだけですが、イカから出る旨味と、ナンプラーの塩気 …

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こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、弾力のあるイカと、スナップえんどうのシャキッとした食感がフレッシュな一品。

味付けはナンプラーだけですが、イカから出る旨味と、ナンプラーの塩気だけで十分美味しく仕上がります。


材料

スルメイカ(下処理済)2杯
スナップえんどう10本
調理酒小さじ1
ごま油小さじ1
すりおろしにんにく1かけ分
ナンプラー小さじ1
あらびき黒胡椒適量
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方


①イカをカット


イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べやすいよう半分に。


②スナップえんどうの筋を取る


よく洗ったスナップエンドウの筋を取っておく。ヘタごと引っ張りづらい場合は、先にヘタをキッチンバサミで切ればOK



③炒める


フライパンにごま油を敷き、すりおろしにんにく(チューブ可)、を入れて香りを出したら、イカを投入し、お酒を適量ふりかける。


イカが少し色づいたら、スナップエンドウを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

(汁が多すぎる場合は少し捨ててください。)


④盛り付け


スナップエンドウに火が通ったら、鍋肌にナンプラーを回し入れ、全体と絡める。


お皿に盛って、あらびきコショウを振りかければ完成!

今シーズンのスナップえんどう。年中出回ってはいますが、最盛期は6月までなので、今のうちに食べておきたいところ。

このレシピでたっぷり堪能してください!

そうそう、麺を入れて塩焼きそばにアレンジしても最高ですよ!!!

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《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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