いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 突然ですが、フィリピン料理って食べたことあります? 地理的にも日本から近く、フィリピンから日本にやって来ている人も大勢いるはずなのに、なぜかフィリピン料理は、あま …

レシピ レシピ
IMG_3024
  • IMG_3024
  • 【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」
  • 【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」
  • 【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」
  • 【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」
  • 【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」
  • 【レシピ】酸味が効いたさっぱり味!「フィリピン風チキン煮込み」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

突然ですが、フィリピン料理って食べたことあります?

地理的にも日本から近く、フィリピンから日本にやって来ている人も大勢いるはずなのに、なぜかフィリピン料理は、あまり日本では馴染みがないように思えます。

今回ご紹介するのは、フィリピン版「鶏肉の酸っぱ煮」とも言える「チキンアドボ」を簡単にアレンジした料理。

ビールが進むのはもちろん、ご飯にも合う味付けで、一気にフィリピンを身近に感じられるはずです。



材料


カット済み鶏もも肉1パック
★酢1/2カップ
★醤油大さじ2
★ナンプラー小さじ2
すりおろしにんにく1かけ分
鷹の爪5g
飲みたくなるお酒 ビール

作り方


①炒める


鍋に油を敷き、にんにくと鷹の爪を入れて香りを出したら、鶏肉を入れ、外側に焼き目がつくまで焼く


②味付け・煮込み


の調味料を全て入れ、蓋をして20分ほど煮込む。

(焦げないように時々かき混ぜる。)



汁気が減って、軽くとろみがついたら完成!




今回は食べやすいぶつ切りの鶏もも肉で作りましたが、フィリピンでは手羽先・手羽元を使うことが多いようです。

また、鶏ではなく豚バラブロックを使った「ポークアドボ」も、フィリピンではお馴染みのメニュー。そちらもぜひ試して頂きたい美味しさです。

また、家にベイリーフ(月桂樹)がある方は、葉を2,3枚入れて煮込むとさらにエスニックな風味に仕上がるので、お好みで入れてみてください!


お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top