フムスは、ひよこ豆をペースト状にした料理。
中東では「メゼ」と呼ばれる、前菜を複数並べた食卓の一品として伝統的に食べられています。

ヘルシーな高たんぱく質料理として、グルテンフリー志向者やベジタリアンからも大人気です。
乾燥豆を戻さなくても、水煮缶であっという間に簡単に作れちゃいます!
今回はフードプロセッサーを使いましたが、代わりにポテトマッシャーやすり鉢を使ったり、ジップロックに入れて手で揉み潰す方法もあるので、家にフープロがない人もご安心を。
材料
| ひよこ豆水煮 | 1缶 |
|---|---|
| ★にんにくすりおろし | 適量 |
| ★塩 | 2つまみ |
| ★オリーブオイル | 小さじ1 |
| ★練り胡麻 | 小さじ1弱 |
| ★レモン汁 | 小さじ1 |
| パプリカパウダー | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
① ひよこ豆を粉砕する

ひよこ豆の汁を切る。この時、汁を大さじ1杯ほど残しておく。
フードプロセッサーに、汁を切ったひよこ豆と、★の調味料を全て投入する。

ここで残しておいた水煮缶の汁も加える。(水分を加えることで混ぜやすくなります。)

なめらかなペースト状になるまで粉砕していきます。

② 盛り付け

ペースト状になったら、器に盛り付け、スプーンで丸く円を描くようにしながら平らにします。

最後に追いオリーブオイル、そしてパプリカパウダーを振りかけて完成!
ピタパンやコーンチップス、スティック野菜などにつけていただくのがオススメです。ヘルシーなのに満足感があり、罪悪感なく食べられるのも嬉しいですね。
アメリカでは、パック詰めにされたフムスがスーパーに並べられ、すっかり人々の生活に溶け込んでいたりと、世界中で愛される料理の一つになっています。
日本でも時々輸入食材店で並べられていたりしますが、少しお高め。手作りすれば断然お安く食べられますよ!
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