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【レシピ】食欲そそる!旨味ぎっしり「鶏肉のガーリック煮込み」

お腹がいっぱいでも、二日酔いでも、飲まないと決めた日でも......どうしても飲みたくなってしまう香り。 それがガーリックオイルの香り! 油とにんにくを加熱しているときに漂う香りで、喉がごっくんとなってしまうのは私だけで …

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お腹がいっぱいでも、二日酔いでも、飲まないと決めた日でも......どうしても飲みたくなってしまう香り。

それがガーリックオイルの香り!

油とにんにくを加熱しているときに漂う香りで、喉がごっくんとなってしまうのは私だけではないはず!

このどう考えたって美味しくなる香りで、シンプルに塩コショウのみの味付けで作った鶏肉の煮込み。

何を開けましょうか?白ワインにしましょうか、ビールにしましょうか。

両方行っちゃいましょうか!!!

お酒がすすむ、酒飲みのための料理です。

材料

鶏もも肉300g(1枚)
小麦粉大さじ2
玉ねぎ1/2個
ニンニク1個
白ワイン100cc
100cc
塩コショウ適宜
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール

作り方

① 鶏肉の下準備。


一口大に切った鶏肉に塩コショウをする。


塩コショウが全体につけられたら、小麦粉大さじ2も全体にしっかりまとわせる。

② 鶏肉を焼く。


熱したフライパンに大さじ1程の油、そこへ①をくっつかないように入れていく。


焼面がカリッとなったらひっくり返す。

両面焼けたら一旦取り出しておく。



③ 野菜を炒める。


玉ねぎを薄くスライスする。

ニンニクも同様に全てスライスしておく。


鶏肉を焼いていたフライパンにそのまま玉ねぎとニンニクを入れ、塩コショウをして焼く。

油が足りなかったら少し足す。

④ 煮込んでいく。


玉ねぎがしんなりとして焼き色がついてきたら、鶏肉をフライパンに戻す。


白ワインと水を入れる。


強火でグツグツと5分ほど煮込む。


仕上げにコショウ。(味が足りなければ塩)

スープに少しとろみがついて完成!


塩コショウだけで味付けしているので、玉ねぎの甘みとニンニクの香りを楽しめます。


白ワインでおしゃれにいただくもよし、焼酎やビールで渋めにいただくもよし!

とにかくうまい!が止まらないおつまみです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《めぐみ》
めぐみ

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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