いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」

スペアリブ、好きですか? 「食べづらいから」と敬遠されることもありますが、骨のまわりのお肉は、脂とうまみがたっぷり詰まった美味しい部位。食べないなんてもったいない! また、食べる部位が少ない分、火の通りが早く、時短に繋が …

レシピ レシピ
IMG_2434
  • IMG_2434
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」
  • 【レシピ】ジップロックで揉むだけ!「新玉ねぎとスペアリブのグリル」

スペアリブ、好きですか?

「食べづらいから」と敬遠されることもありますが、骨のまわりのお肉は、脂とうまみがたっぷり詰まった美味しい部位。食べないなんてもったいない!

また、食べる部位が少ない分、火の通りが早く、時短に繋がるという利点も。

今回ご紹介するのは、スペリアリブに旬の新玉ねぎを合わせ、照りのある甘めのタレにからめて焼くレシピ

簡単に出来るのに、見た目の華やかさから、パーティーなどで出すと「おぉ!」と歓声の上がる一品です。

気の知れた仲間と一緒に、豪快にかぶりついてください。

材料


スペアリブ6本
新玉ねぎ1個
★オイスターソース大さじ1
★しょうゆ小さじ1
★調理酒大さじ1
★はちみつ小さじ1
★にんにくすりおろし小さじ1
★粗挽きコショウ適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 新玉ねぎを切る。

新玉ねぎの皮を向いてくし切りにする。(今回は小さい玉ねぎだったので3個使用。)


② 味付け

ジップロックに、切った新玉ねぎスペアリブを入れ、★の調味料をすべて投入します。


ジップロックの口をしっかり閉じたら、調味料が全体に回るように揉みます。




③ オーブンで焼く

オーブンを200℃に予熱します。


しっかり揉んだ具材を耐熱皿にまんべんなく広げたら、


あとはオーブンで30分間焼くだけ。


④ 完成!

オーブンに入れて焼いただけでこんなに豪華な一品が完成!

味付けもジップロックの中で行うので、手が汚れず、後片付けもかんたん。

オーブンに入れて焼いている間に、もう一品作ったり、お風呂に入ったりと時間を有意義に使えるのもポイントです。

また、焼いたスペアリブから旨味がたっぷり詰まった脂が出るので、パンを浸したり、チャーハンパスタに使えば二度楽しめますよ。


お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》
foodie girl aya

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

特集

page top