いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」

学生時代にバイトしていた魚料理専門の居酒屋で出会ったのが、このサラダ。 最初は「サラダに穴子?」と怪訝に思ったのも束の間、すぐにその珍しい組み合わせの虜に! 今回は働いていた時の記憶を頼りにその味を再現してみました。 煮 …

レシピ レシピ
IMG_2206
  • IMG_2206
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」
  • 【レシピ】切ってチンして出来上がり!簡単なのに豪華な「煮穴子の和風サラダ」

学生時代にバイトしていた魚料理専門の居酒屋で出会ったのが、このサラダ。

最初は「サラダに穴子?」と怪訝に思ったのも束の間、すぐにその珍しい組み合わせの虜に!

今回は働いていた時の記憶を頼りにその味を再現してみました。

煮穴子の甘さ卵のまろやかさが、水菜の苦味を優しく包んでくれて、これが意外と合うんです。


材料

きざみ穴子30g
水菜3束
生卵1個
ごまドレッシング適量
白ごま少々
粉山椒少々
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① 水菜を切る。


水菜を洗ったらよく水を切り、ざく切りにする。

② 温泉卵を作る

温泉卵をたった一個作るためにわざわざお湯を沸かすのは面倒。

そこで今回は電子レンジで作ってしまいましょう!


まず、マグカップに、底が弛むようにしてラップをかけます


生卵を一つ割り入れたら、


水を注いで


そのまま電子レンジで40秒加熱するだけ!


あっという間に出来ました!少し冷ましておきましょう。



③ 盛り付け


まず、水菜の中央部分に先ほど作った温泉卵を落とします。巣ごもりのようなイメージで。


さらに水菜の上にごまドレッシングをまわしかけ(煮穴子に味が付いている分、ドレッシングは少なめに)


卵の周りに煮穴子を散らす。


最後に白ごま・山椒を散らせば完成。



ヘルシー、でもしっかり食べ出がある煮穴子サラダ。

また、最後に振りかけた山椒がいい仕事するんです。

具の意外性で必ず盛り上がるので、ホームパーティーで振舞うのもオススメ!

えっ?穴子とサラダ!?」と毎回誰かしら驚いてくれるのも、このサラダの楽しいところ。

この組み合わせの妙。ぜひ味わってみてください!


お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top