
お肉の中でもお値段も安くで低カロリーな鶏胸肉!
胸肉レシピはいくらあってもいいですよね!
しかも低カロリーな胸肉を使った料理ならいくらマヨネーズを使ったっていいんです!
プラマイゼロ。プラスにならなければいいじゃないですか。プラスだって美味しければいいいじゃないですか。
美味しいものはカロリーが高い!これって名言ですよね。
でも胸肉を使っているから大丈夫です。大丈夫なはずです。
美味しいからいいんです!
材料
| 鶏胸肉 | 1枚(300g) | 
|---|---|
| エリンギ | 大1本 | 
| ★酒 | 小さじ2 | 
| ★みりん | 小さじ2 | 
| ★塩 | 小さじ1/2 | 
| マヨネーズ | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ2 | 
| 中華顆粒だし | 小さじ1 | 
| ☆コチュジャン | 小さじ2 | 
| ☆味噌 | 小さじ2 | 
| ☆酒 | 小さじ2 | 
| ☆砂糖 | 小さじ1 | 
| ☆ごま油 | 小さじ1 | 
| ☆ニンニクチューブ | 1cm程度 | 
| ☆マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
作り方
① 具材の下準備。

エリンギは一口大に切る。

鶏胸肉は皮は取り、1cmほどの幅にそぎ切りする。
② 鶏肉を漬け込む。

切った鶏肉と★印のついた調味料をビニール袋に入れて揉み込む。

5分ほど経ったら、マヨネーズと片栗粉を入れてさらに揉む。
③ フライパンで焼く。

分量外のごま油を大さじ1入れ熱したフライパンに揉み込んだ胸肉を入れる。

広げてから中火で焼く。

片面がしっかり焼けたら、エリンギと中華だしを入れる。
④ 味付けをする。

☆印の調味料を全部混ぜる。

鶏肉に火が通ったら、混ぜた調味料を入れる。

入れたら強火にして一気に絡める。

片栗粉のとろみと混ざってしっかり鶏肉にタレが絡んだら完成!

盛り付けたらお好みでごまをトッピングしてください。
私は白ごまと黒ごま両方。

コチュジャンの絡みとマヨネーズの旨味!
鶏は胸肉なので意外とさっぱりといただけます。
ビールにぴったり!ご飯も進む!美味しいおつまみです。
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