おつまみやご飯のお供、お弁当のおかずにぴったりのピカタ!
定番のピカタに青のりを入れて磯辺アレンジです。
どう考えたって食欲をそそること間違いなしの一品!
袋でモミモミした後、衣をまとわせてフライパンへどん!と流し込む、焼く、完成。
ピカタってなに?深く考えずにまずは作ってみてください。
材料
| 鶏胸肉 | 1枚 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 青のり | 大さじ2 |
作り方
① 鶏肉の下準備。

皮をはぎ、削ぐように薄く切る。

両面にしっかりと塩こしょうをする。

袋に入れ、分量の酒と小麦粉を入れ揉み込む。
② 衣を作る。

卵・粉チーズ・青のりをボウルに入れ、

しっかり混ぜる。
③ フライパンで焼く。

ピカタの衣に下準備した鶏肉を入れる。

衣をしっかりまとわせながら、油をひき熱したフライパンに乗せていく。

中火で両面しっかり焼いていく。

両面にいい焼き色がついたら完成!
厚めに切った場合は中まで火が通るのに時間がかかると思います。

お好みでソースやからしをつけてお召し上がりください!

ピカタに青のりを入れてみたらこんな楽しみが広がったのか!
是非是非試していただきたい!
青のりを使った磯辺風ピカタ、ぜひぜひお試しください。









