ピーマンが大きな袋に入って、お買い得で手に入る時期!
いつもと少し違うおつまみを考えてみようと思いました。
ピーマンの肉詰め!詰めるの面倒なので材料全部混ぜて焼こう!
ということで、やってみたところとても好みの一品になったのです。
ピーマンの肉詰めならではのピーマンのくたっとした食感もそれはそれで好きです。
しかし、細かく刻んで混ぜ込んでみたら存在感抜群のシャキシャキピーマン!
これはお酒のつまみにもってこいですよ!
材料
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ニンニクチューブ | 少々 |
| ★醤油 | 大さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★片栗粉 | 大さじ1 |
| ★塩こしょう | 適宜 |
| ★ごま油 | 大さじ1 |
作り方
① 野菜を細かく切る。

たまねぎをみじん切り。

ピーマンもできるだけ細かくみじん切りにする。
② ひき肉をこねる。

ひき肉と塩こしょう、ニンニクを入れてしっかり混ぜる。

そこへ①で切った野菜を入れ、

★印の調味料を全部入れて混ぜる。

しっかり混ざったら、10分ほど冷蔵庫で休ませる。
③ フライパンで焼く。

一口大にして、全体に分量外の片栗粉をつける。

片栗粉をつけながら、油をひいて熱したフライパンに並べて平たくする。

5分ほど中火で焼いたらひっくり返す。

両面がカリッとなったら完成!

お好みで仕上げにゴマや七味唐辛子、糸唐辛子を。

たまねぎとピーマンの食感を感じてください!
ピーマンの肉詰めの材料で、ここまで食感の違うおつまみになってしまうのです!









