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濃厚うまい!20分でこっくり煮込み「赤味噌煮込み豆腐」

赤味噌で野菜と豆腐をささっと炊きました。 色が濃くてちょっと心配になりますが、赤味噌の色なのでご安心を。 豆腐と野菜、豚バラに濃厚なみそ味が染みる染みる~!! 思い出してツバをごっくんしてしまうこの感じ。伝わりますでしょ …

レシピ レシピ
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赤味噌で野菜と豆腐をささっと炊きました。

色が濃くてちょっと心配になりますが、赤味噌の色なのでご安心を。

豆腐と野菜、豚バラに濃厚なみそ味が染みる染みる~!!

思い出してツバをごっくんしてしまうこの感じ。伝わりますでしょうか?

伝わらなかったらすぐに作って欲しいです。

20分ほどで完成の味噌煮込みです!

豚バラスライスを使っているので下処理も長い煮込みも必要なしです!

材料

木綿豆腐1丁
豚バラ肉100g
白菜1/4カット
長ネギ10cm
生姜適宜
★赤味噌大さじ2
★味噌大さじ2
★砂糖大さじ1
★みりん大さじ3
★和風だし顆粒小さじ1
★水大さじ4
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 材料の下準備。


豚肉は1cm幅くらいに切る。


長ネギは縦1/4にして5cmくらいの長さにする。


白菜は適当な一口大に切る。


生姜はみじん切り。


豆腐はだいたい12等分にする。


★印の材料を全て混ぜておく。

② 鍋に具材を入れていく。


生姜のみじん切りと豚バラを弱火で炒める。

鍋にくっつく様なら少量の油を。


豚肉が白くなってきたら、★印の調味料を混ぜたもをを入れる。


白菜と長ネギを入れて、蓋をして5分ほど中火にかける。

③ 豆腐を入れて仕上げる。


野菜からの水分も出てきたところで豆腐を入れる。


再び蓋をして10分ほど煮込んだら完成!


赤味噌の風味が豆腐にとっても合う!


暖かくなってきたのでビールを合わせましたが、日本酒もぴったりのこっくりとしたおつまみです!

おかわりにはを落として再加熱。

とろ~り卵に濃厚みそ味のマッチングもお試しください!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

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