いちばん身近な呑み仲間

簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」

写真を見ただけで想像つく味かもしれません。 わさび醤油に焼き海苔。 そう、美味しくないわけがないのです! そんな想像をしていただいた上で作って、日本酒のあてにしていただきたい。 ハードルあげても大丈夫な美味しさです。 さ …

レシピ レシピ
th_P1017216
  • th_P1017216
  • 簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」
  • 簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」
  • 簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」
  • 簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」
  • 簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」
  • 簡単で美味し過ぎる!日本酒に相性ピッタリの「磯辺ささみわさび」


写真を見ただけで想像つく味かもしれません。

わさび醤油に焼き海苔。

そう、美味しくないわけがないのです!

そんな想像をしていただいた上で作って、日本酒のあてにしていただきたい。

ハードルあげても大丈夫な美味しさです。

ささみ1本のレシピですが、3本くらい一気に作ってもパクパク…

そして日本酒が…

一升瓶をご用意でしょうか?

とにかく簡単で美味しい酒のあてです。

材料

ささみ1本
醤油大さじ1
わさび適宜
焼き海苔適宜
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① ささみを茹でる。


沸騰したお湯にささみを入れ火を止めて10分放置。


取り出して適当な大きさに割いておく。

② わさび醤油で和える。


醤油・わさびと一緒に割いたささみを和える。

③ 海苔で巻いて食べる。


ささみを焼き海苔で巻いて食べることで完成です!


簡単でシンプルですが、美味しい!日本酒に合う!

予めささみを作っておけば、メインが出来上がるまでの先付けにもなります。

単純に日本酒を美味しく飲みたいときにもビッタリの簡単おつまみです。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top