パクチー嫌いな人って多いですよね!私はパクチーが好きなので、これがきっかけで好きになったわけではないのですが、パクチーが苦手な人でもきっと食べれるようになってしまう?とってもおいしいサラダです。
暑い季節に、ピッタリ!
暑い国の野菜だからでしょうか、味付けがいいからでしょうか...クイックイお酒が進んじゃうんです。
豚肉をカリカリに焼けば、あとは和えるだけの簡単なアジアサラダです!
材料
| パクチー | 1束 |
|---|---|
| ミツバ | 1束 |
| 豚バラ | 100g |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| にんにく | 少々 |
作り方
① 野菜を切る

パクチー

ミツバ
似てますね~。
② 豚肉を焼く

軽く塩コショウをした豚肉を、フライパンでカリッと焼きます。豚バラなので油はひかなくても大丈夫かな、、と思います。

ペパーにあげて、油を切っておきます。
③ ソース作り

ナンプラー、レモン汁、砂糖、ごま油、すりおろしにんにく(チューブ可)を全部混ぜる。それだけです。
④ 全部混ぜる

切ったパクチーとミツバ、油を切った豚バラ、合わせたソースを合わせる。
盛り付ければ完成!!

色が寂しかったので、切ったトマトをのせました。

麦焼酎にレモンを絞って、炭酸を注いだレモンサワー!合うーー合うーー

合うーー合うーー
豚肉は、今回カリカリに焼きましたが、茹で豚でも合いますし、茹で鶏でも合いますよーー!!
暑い夏に向けてオススメのサラダ。是非おためしください!

ごちそうさまでした!









