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お刺身だけじゃない!色んなアレンジができる『マグロ』のおつまみレシピ8選

マグロはクロマグロ、メバチ、キハダマグロ、ビンチョウ(ビンナガ)などの種類があり、まぐろはスーパーにいつもあり、お寿司やお刺身の定番という身近な食材です。今回は、そんなマグロのおつまみレシピを8つご紹介したいと思います!もちろんお刺身でも十分美味しいですが、たまには一手間加えてアレンジしてみてはいかがでしょうか?

アボカドとマグロ和え

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出典:クックパッド

マグロとアボカドをサイコロ型に切って種を外し、なめ茸とワサビ醤油で味付けして作ります。アボカドにはコクがあるので、あっさりしたキハダまぐろにぴったりです。アボカドの皮に盛りつけるので、ホームパーティーにも向いています。
 
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簡単漬けマグロ

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出典:楽天レシピ

煮立てた酒・みりん入り醤油に、切ったマグロを20分ほど漬けて、大葉を飾ります。醤油のしっかりした味つけには、はっきりした味の本マグロが合いそうです。赤と緑の対照的な彩りがきれいで、お客さまに出しても見栄えが良い料理になります。
 
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白ネギと鮪のユッケ

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出典:クックパッド

短冊切りにしたマグロをたまり醤油や胡麻油に5分漬け、ワカメ、焼きネギ、卵黄などとともに盛り付けます。白ネギをたっぷり食べられて、ネギの甘みと辛味が加わり食感のアクセントにもなります。お肉のユッケより手軽に作れて、ニンニクが嫌いな方でも食べられます。
 
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マグロステーキ

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出典:楽天レシピ

カットしたマグロをニンニクや醤油とともに炒めて作ります。しっかりした味付けなので、淡白なビンチョウマグロに合いそうですが、赤みが強いマグロを使うと味がお肉のステーキに近づきます。
 
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マグロのしょうが煮

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出典:クックパッド>

ぶつ切りにして湯引きしたマグロを醤油や生姜の煮汁で煮て作ります。十分加熱して中まで味が染み込んでいるので日持ちして、佃煮のようにご飯をたくさん食べられます。
 
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マグロの味噌漬け焼き

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出典:楽天レシピ

マグロに味噌などで下味をつけて、胡麻油で炒めます。蒸し焼きにすることでふっくらとした仕上がりになり、味噌を焼いた香ばしさが加わります。辛すぎず甘すぎない味噌が合いそうです。
 
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まぐろのたたき

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出典:クックパッド

マグロのたたきに、刻んだ小ネギと韓国のりを置き、胡麻油と醤油をかけます。韓国のりのピリ辛とマグロの組み合わせが独特で、小ネギの辛味とシャキシャキ感がアクセントになります。
 
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マグロの洋風漬け

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出典:楽天レシピ

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オリーブオイルとわさび醤油で下味をつけた角切りマグロを焼いて作ります。オリーブオイルと醤油を混ぜると深い味になります。ワサビ醤油の代わりに塩コショウで味付けしてもおいしそうです。
 

 
マグロを生で食べるレシピや加熱して食べるレシピがあり、それぞれ違った味わいを楽しめます。マグロは醤油とワサビ以外の色々な調味料に合うので、塩コショウ、酢、オリーブオイル、マスタード、チリなどお好きな味付けをして楽しんでみてください。

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